Optimización de la Producción en el Rubro Textil para Reducir la Merma: Propuesta de Mejora - Campos Ore, Anabel Yuliza (2024)
La presente tesis aborda la problemática de la alta tasa de merma de materia prima en la empresa AyR Textiles S.A.C., una organización dedicada al sector manufacturero de productos textiles en el Perú. En el presente trabajo se identifica que la alta tasa de merma de materia prima representa el principal desafío para la organización, originado principalmente en el área de producción y afectando de manera indirecta a otras áreas como logística, almacenamiento, finanzas, contabilidad, comercial y ventas. Se procederá a delimitar las alternativas de solución mediante la identificación de la cadena de valor de la organización y las actividades impactadas por el problema, lo cual incluye la producción, logística, finanzas y comercialización. Finalmente, vamos a justificar la relevancia de abordar esta problemática, destacando el incremento progresivo de la merma a lo largo del tiempo según el reporte generado por la empresa, lo cual evidencia la necesidad de implementar estrategias efectivas para reducir este problema y mejorar la eficiencia operativa de AyR Textiles S.A.C. Este estudio busca ofrecer una visión integral de la situación problemática y proponer soluciones prácticas y efectivas que contribuyan al desarrollo y sostenibilidad de la empresa en el competitivo mercado textil peruano.