Implementación del Sistema S&OP a través de un software para optimizar la gestión del almacén de insumos en una empresa de consumo masivo - Fernandez Milian, Litzan Yanela (2024)
El propósito del presente trabajo de investigación es plantear una solución a la problemática que enfrenta “La Empresa”. La misma que se evidencia a través de un desorden en el almacén de insumos durante los últimos cuatro años hasta la actualidad. El desarrollo, inicia con un análisis de los principales motivos que generan la problemática. En línea con ello, se realiza una revisión bibliográfica de la literatura logística para respaldar las alternativas de solución. Asimismo, se realizan entrevistas a trabajadores del rubro para contextualizar la problemática y para determinar la mejor alternativa; según los casos de éxito comentados. Sumado a ello, se analiza cualitativa y cuantitativamente las alternativas utilizando herramientas de análisis proyectado, matriz de selección y flujo de caja. Finalmente, se concluye que la mejor opción es la implementación del software S&OP, ya que con su ejecución se pronosticó obtener un ahorro potencial del 83% sobre las pérdidas esperadas.