Atribuciones causales y creencias de docentes del Nivel Primaria de la provincia Daniel Carrión-Pasco sobre factores que influyen en sus resultados en el Concurso de Ascenso de Escala Magisterial - Serquen Ayasta, Gianella Clarita (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar las atribuciones causales y las creencias de un grupo de docentes de dos escuelas urbanas de la Provincia Daniel Alcides Carrión en Pasco (Perú) sobre los factores que influyen en sus resultados en el Concurso de Ascenso de Escala Magisterial. Este estudio se realizó tomando en cuenta un enfoque cualitativo con una aproximación fenomenológica, en conjunto con algunas herramientas de la teoría fundamentada. En base a dicha metodología, se llevaron a cabo cinco entrevistas semiestructuradas. Luego del análisis, se identificó que, por un lado, los entrevistados atribuyeron sus dificultades en la Prueba Única Nacional a la formación superior insuficiente que recibieron. Por otro lado, desde sus creencias, algunos docentes plantearon que una sola evaluación de opción múltiple podía resultar insuficiente para determinar el ascenso y, en algunos casos, creen que factores externos como la suerte o prácticas deshonestas explican los resultados del proceso de evaluación.