Diseño de un Plan De Recuperación Ante Desastres (DRP) para un centro de datos de una droguería - Maravi Navarro, Giancarlo Raul (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un Plan de Recuperación ante Desastres (DRP) para una Droguería con sede en Perú, el cual permitirá reducir el tiempo de recuperación y restauración de las operaciones de la Droguería ante eventos de tipo desastre. Además, ayudará a cumplir los objetivos estratégicos de los próximos años. En tal sentido, el trabajo consta de cuatro capítulos. El primero, consideró los conceptos relevantes a nivel de industria farmacéutica, marco legal y regulatorio, normas internacionales y metodologías para la elaboración de un DRP. El segundo capítulo brindó un análisis de la situación actual de la Droguería. Por ello, se presentó la información de la empresa desde procesos hasta el modelo de negocio. Asimismo, enfocando la información necesaria para el desarrollo del DRP, se detalló información de la situación actual del área de TI. Finalmente, se realizó un diagnóstico desde la perspectiva de negocio y tecnológica de la Droguería. En el tercer capítulo se elaboró la propuesta de solución basándose principalmente en la norma ISO/IEC 27031:2011, la cual define un ciclo de mejora continua con cuatro etapas que se debe cumplir en el desarrollo de un DRP. Adicionalmente, se elaboró la evaluación financiera del proyecto siendo viable económicamente. Finalmente, se brindó conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de investigación para que la Droguería lo tengan en cuenta para el desarrollo de su DRP.