Herramientas Bioinformáticas - BL11 - 202302 - Esquén Bayona, Damaris Adelaida (2023)
DESCRIPCIÓN: El curso "Herramientas Bioinformáticas" presenta al estudiante los conceptos básicos de bioinformática y los instruye en el uso de herramientas computacionales que les permitirán analizar diferentes tipos de datos biológicos. El estudiante aprenderá a usar diferentes herramientas en línea para la búsqueda y análisis de información relacionada a las diferentes áreas de la biología. El manejo de estas tecnologías de la información facilitará el proceso de aprendizaje del estudiante. PROPÓSITO: Los conocimientos entregados en este curso pretende capacitar al estudiante en el uso de diferentes herramientas informáticas disponibles en línea para el manejo y análisis de datos biológicos. Se revisarán bases de datos biológicas como NCBI y el Protein Data Bank, centrándose en el correcto uso de los sistemas de búsqueda de genes y proteínas. Además, se conocerán y usarán diferentes tipos de programas de alineamiento, análisis de secuencias de ADN, ARN y proteínas, y de relaciones filogenéticas. El curso proporcionará los conocimientos básicos para el diseño y análisis de secuencias de ADN, clonación molecular, mutagénesis, entre otros. Se conocerán también herramientas de visualización tridimensional de moléculas. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia general pensamiento innovador y la competencia específica investigación, ambas de logro 1.