Asociación entre la dificultad para la audición y síntomas depresivos en adultos mayores en Perú - ENDES 2022 - Salazar Alba, Diego Alonso (2025)
Introducción: El deterioro de la salud mental en la población adulta mayor es una preocupación creciente, especialmente entre aquellos con dificultades auditivas. Este estudio tiene como objetivo evaluar si existe una asociación entre la dificultad auditiva y la mayor severidad de síntomas depresivos en adultos mayores de 60 años. Métodos: Se realizó un análisis secundario de la ENDES 2022 utilizando regresión logística ordinal para examinar la relación entre la dificultad para la audición y la mayor severidad de síntomas depresivos en adultos mayores. Las variables incluidas fueron edad, sexo, nivel educativo, área de residencia, consumo de tabaco, consumo de alcohol, índice de riqueza, hipertensión y diabetes mellitus. Resultados: Esta investigación no encontró una asociación entre la dificultad auditiva y una mayor severidad de síntomas depresivos en personas mayores. Las variables significativamente asociadas con mayor severidad de síntomas depresivos fueron la edad avanzada, el sexo femenino, un menor índice de riqueza, la presencia de hipertensión y diabetes mellitus. Conclusión: Posibles intervenciones futuras para reducir la severidad de los síntomas depresivos deberían considerar las variables que se encontraron significativas. Se recomienda realizar estudios futuros para profundizar en estos hallazgos.