Propuesta de mejora del proceso de despacho en una empresa que produce y comercializa acero dimensionado - Barrionuevo Castillo, Juan Karlo (2015)
El presente trabajo tuvo como finalidad presentar propuestas para mejorar el proceso de despacho en una empresa que produce y comercializa acero dimensionado, mediante el análisis cuantitativo de los principales problemas en las actividades logísticas. Para identificar las oportunidades de mejora se tuvo que elaborar un diagnóstico del proceso actual de despacho y se analizó las estadísticas de las principales etapas de dicho proceso, con ello se pudo identificar las desviaciones de los indicadores clave y, en base a estos resultados, se decidió trabajar en dichas etapas. El trabajo está compuesto de cuatro capítulos. En el primero se define el marco teórico de la investigación. En el segundo capítulo se elabora el diagnóstico del proceso actual de despacho y se identifican los principales problemas de este. En el tercero se desarrollan las propuestas de mejora. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo. De este modo, se puede puede determinar que con la implementación de un sistema de control en el reaprovisionamiento de producto terminado, la estandarización de los procesos, la redistribución del almacén y una mayor planificación de la programación y distribución, se puede lograr el cometido de la tesis.