Propuesta de Prevalidación Automatizada para Optimizar la Eficiencia del Control Previo en el Ministerio del Interior del Perú - Palomino Miranda, Rocio (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal analizar las deficiencias en el proceso de control previo de pagos a proveedores en la Oficina de Contabilidad del Ministerio del Interior (MININTER), con la finalidad de proponer soluciones que permitan optimizar la eficiencia administrativa y garantizar el uso adecuado de los recursos públicos. El estudio se centra en identificar problemáticas operativas relacionadas con la transformación digital débil, la falta de integración entre áreas y la ausencia de gestión por procesos, así como en evaluar el bajo desempeño institucional en tareas críticas de revisión y validación de expedientes. El enfoque metodológico es cualitativo y se basa en el análisis de causas a partir del estudio de casos documentados, la revisión normativa, el uso de herramientas de diagnóstico y el análisis interno de expedientes observados entre enero y mayo de 2025. Los hallazgos revelan una falta de estandarización documental, limitaciones tecnológicas, escasa capacitación y una débil cultura de seguimiento por indicadores, lo que genera retrasos en pagos, reprocesos y pérdida de confianza institucional. Las propuestas planteadas incluyen la digitalización de listas de chequeo, el fortalecimiento de los sistemas de validación del SIAF-SP, la capacitación continua del personal y el rediseño del proceso bajo un enfoque de mejora continua e integración funcional.