Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana
Descripción del Articulo
Evaluar el efecto de la incorporación de una infusión de cáscara de palta (Persea americana) a un yogurt entero sobre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Material y métodos: Se obtuvieron las paltas del Mercado Los Cedros, se separaron las cáscaras y se deshidrataron. Posteriorment...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/676411 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/676411 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Palta Persea americana Yogurt Polifenoles Capacidad antioxidante Avocado Persea Americana Polyphenols Antioxidant capacity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UUPC_984c324f431cecb7b0d40ab55411aa02 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/676411 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Polyphenol content and antioxidant capacity of a whole yogurt infused with Persea americana peel. |
| title |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana |
| spellingShingle |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana Helfer Wakeham, Natalia Palta Persea americana Yogurt Polifenoles Capacidad antioxidante Avocado Persea Americana Yogurt Polyphenols Antioxidant capacity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana |
| title_full |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana |
| title_fullStr |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana |
| title_full_unstemmed |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana |
| title_sort |
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americana |
| author |
Helfer Wakeham, Natalia |
| author_facet |
Helfer Wakeham, Natalia Rivera Gonzales, Ana Lucia |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivera Gonzales, Ana Lucia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sanchez Castro, Ana Elena Guadalupe Robles Valcarcel, Pamela |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Helfer Wakeham, Natalia Rivera Gonzales, Ana Lucia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Palta Persea americana Yogurt Polifenoles Capacidad antioxidante Avocado Persea Americana Yogurt Polyphenols Antioxidant capacity |
| topic |
Palta Persea americana Yogurt Polifenoles Capacidad antioxidante Avocado Persea Americana Yogurt Polyphenols Antioxidant capacity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Evaluar el efecto de la incorporación de una infusión de cáscara de palta (Persea americana) a un yogurt entero sobre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Material y métodos: Se obtuvieron las paltas del Mercado Los Cedros, se separaron las cáscaras y se deshidrataron. Posteriormente se realizó una infusión de cáscara de palta (ICP) al 10%. Para determinar el contenido de polifenoles se utilizó el método de Folin-Ciocalteau y para determinar la capacidad antioxidante, el método de DPPH (2,2-difenil-1-1-picrilhidrazilo); se utilizó como estándar el ácido gálico y TROLOX, respectivamente. Resultados: Se encontró que en la infusión de cáscara de palta añadida había 129,68 ± 15,6 µg GAE/100g de contenido de polifenoles. Se encontró que en la infusión de cáscara de palta añadida había 33,94 ± 4,8 % de inhibición y 25,45 ± 15,89 mM TEAC de capacidad antioxidante. Se encontró que en el yogurt infusionado con 2% de infusión de cáscara de palta añadida había 14,18 ± 0,7 µg GAE/100g de contenido de polifenoles, casi 5 veces menos del contenido de polifenoles que infusión de cáscara de palta. Se encontró que en el yogurt infusionado con 2% de té de cáscara de palta añadida había 28,09 ± 9,2 % de inhibición y 28,08 ± 10,6 mM TEAC de capacidad antioxidante. Además, al comparar la cuantificación de YICP y su control (yogurt solo), hay una diferencia en el porcentaje de inhibición de 27 veces más. Conclusión: El ICP tiene 129,68 ± 15,6 µg GAE/100g de contenido de polifenoles y 25,45 ± 15,89 mM TEAC de capacidad antioxidante. El YICP tiene 14,18 ± 0,7 µg GAE/100g de contenido de polifenoles y 28,08 ± 10,6 mM TEAC de capacidad antioxidante. Al añadir la infusión de cáscara de palta al yogurt, aumenta la capacidad antioxidante. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-13T05:39:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-13T05:39:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/676411 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/676411 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/8/Helfer_WN.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/7/Helfer_WN.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/10/Helfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/12/Helfer_WN_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/14/Helfer_WN_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/6/Helfer_WN.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/9/Helfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/11/Helfer_WN_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/13/Helfer_WN_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/1/Helfer_WN.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/2/Helfer_WN.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/3/Helfer_WN_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/4/Helfer_WN_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/5/Helfer_WN_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
22da674335522b1d38d14a4f9b3d354f 3a53ce88aff4240a870a683e41f8aa15 799f7464ff68dd3b3cc7dd7f84480d13 574f1c17cb7344b69c4844ebae836df9 8b97131590cf6d173f3a2b815084a52d 467a642158744cf5485a4473874a10de 68428cba615ac0ae526a68573351d800 4cd2b8be926acb68e7eb2e6e11dc8237 14d809c59c843ccfc7f67abf6845898c fe5d43f10df6b70a581f93bd787e9c87 8e330fff47492a97a43ba67dd8fbc5c7 7c7eb6fc97c0c3d2c7a01acaddd0a360 bb60eb1206ce154111ab2497fa3ec583 6cc047bcfb7aa05a19678efe28eaeefe |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066057499901952 |
| spelling |
1b8e45769628337a3d55631e8614fa2a134a737c73599a3720bf10eaea87ef54Sanchez Castro, Ana Elena GuadalupeRobles Valcarcel, Pamela616872b749a489e88981dad381836bee500db9f3e48d1b53190c9245be9dde804c3500Helfer Wakeham, NataliaRivera Gonzales, Ana Lucia2024-11-13T05:39:26Z2024-11-13T05:39:26Z2024-10-14http://hdl.handle.net/10757/676411000000012196144XEvaluar el efecto de la incorporación de una infusión de cáscara de palta (Persea americana) a un yogurt entero sobre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Material y métodos: Se obtuvieron las paltas del Mercado Los Cedros, se separaron las cáscaras y se deshidrataron. Posteriormente se realizó una infusión de cáscara de palta (ICP) al 10%. Para determinar el contenido de polifenoles se utilizó el método de Folin-Ciocalteau y para determinar la capacidad antioxidante, el método de DPPH (2,2-difenil-1-1-picrilhidrazilo); se utilizó como estándar el ácido gálico y TROLOX, respectivamente. Resultados: Se encontró que en la infusión de cáscara de palta añadida había 129,68 ± 15,6 µg GAE/100g de contenido de polifenoles. Se encontró que en la infusión de cáscara de palta añadida había 33,94 ± 4,8 % de inhibición y 25,45 ± 15,89 mM TEAC de capacidad antioxidante. Se encontró que en el yogurt infusionado con 2% de infusión de cáscara de palta añadida había 14,18 ± 0,7 µg GAE/100g de contenido de polifenoles, casi 5 veces menos del contenido de polifenoles que infusión de cáscara de palta. Se encontró que en el yogurt infusionado con 2% de té de cáscara de palta añadida había 28,09 ± 9,2 % de inhibición y 28,08 ± 10,6 mM TEAC de capacidad antioxidante. Además, al comparar la cuantificación de YICP y su control (yogurt solo), hay una diferencia en el porcentaje de inhibición de 27 veces más. Conclusión: El ICP tiene 129,68 ± 15,6 µg GAE/100g de contenido de polifenoles y 25,45 ± 15,89 mM TEAC de capacidad antioxidante. El YICP tiene 14,18 ± 0,7 µg GAE/100g de contenido de polifenoles y 28,08 ± 10,6 mM TEAC de capacidad antioxidante. Al añadir la infusión de cáscara de palta al yogurt, aumenta la capacidad antioxidante.To evaluate the effect of adding an infusion of avocado peel (Persea americana) to a whole yogurt on the polyphenol content and antioxidant capacity. Material and methods: Avocados were obtained from Mercado Los Cedros, the shells were separated and dehydrated. Subsequently, an infusion of avocado peel (ICP) was made at 10%. To determine the polyphenol content, the Folin-Ciocalteau method was used and to determine the antioxidant capacity, the DPPH (2,2-diphenyl-1-1-picrylhydrazil) method; Gallic acid and TROLOX were used as standard, respectively. Results: It was found that in the added avocado peel infusion there was 129,68 ± 15,6 µg GAE/100g of polyphenol content. It was found that in the added avocado peel infusion there was 33,94 ± 4,8 % inhibition and 25,45 ± 15,89 mM TEAC of antioxidant capacity. Infused yogurt with 2% added avocado peel infusion was found to have 14,18 ± 0,7 µg GAE/100g polyphenol content, almost 5 times less polyphenol content than avocado peel infusion. It was found that in the infused yogurt with 2% added avocado peel tea there was 28,09 ± 9,2 % inhibition and 28,08 ± 10,6 mM TEAC of antioxidant capacity. Furthermore, when comparing the quantification of YICP and its control (yogurt alone), there is a difference in the percentage of inhibition of 27 times more. Conclusion: The ICP has 129,68 ± 15,6 µg GAE/100g of polyphenol content and 25,45 ± 15,89 mM TEAC of antioxidant capacity. The YICP has 14,18 ± 0,7 µg GAE/100g of polyphenol content and 28,08 ± 10,6 mM TEAC of antioxidant capacity. By adding the avocado peel infusion to the yogurt, the antioxidant capacity increasesTesisODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 4: Educación de calidadODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPaltaPersea americanaYogurtPolifenolesCapacidad antioxidanteAvocadoPersea AmericanaYogurtPolyphenolsAntioxidant capacityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de un yogurt entero infusionado con cáscara de Persea americanaPolyphenol content and antioxidant capacity of a whole yogurt infused with Persea americana peel.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-11-13T18:21:00Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3861-3083https://orcid.org/0000-0001-5187-62977153208046168336https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Claudia Ontaneda MandujanoRoberto Alcantara EstelaSaby Ines Zegarra Samame7624007673617641CONVERTED2_3922950Helfer_WN.pdfHelfer_WN.pdfapplication/pdf1293269https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/8/Helfer_WN.pdf22da674335522b1d38d14a4f9b3d354fMD58falseTHUMBNAILHelfer_WN.pdf.jpgHelfer_WN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31342https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/7/Helfer_WN.pdf.jpg3a53ce88aff4240a870a683e41f8aa15MD57falseHelfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.jpgHelfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28898https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/10/Helfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.jpg799f7464ff68dd3b3cc7dd7f84480d13MD510falseHelfer_WN_Reportesimilitud.pdf.jpgHelfer_WN_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36291https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/12/Helfer_WN_Reportesimilitud.pdf.jpg574f1c17cb7344b69c4844ebae836df9MD512falseHelfer_WN_Actasimilitud.pdf.jpgHelfer_WN_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41078https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/14/Helfer_WN_Actasimilitud.pdf.jpg8b97131590cf6d173f3a2b815084a52dMD514falseTEXTHelfer_WN.pdf.txtHelfer_WN.pdf.txtExtracted texttext/plain67739https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/6/Helfer_WN.pdf.txt467a642158744cf5485a4473874a10deMD56falseHelfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.txtHelfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2800https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/9/Helfer_WN_Fichaautorizacion.pdf.txt68428cba615ac0ae526a68573351d800MD59falseHelfer_WN_Reportesimilitud.pdf.txtHelfer_WN_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1483https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/11/Helfer_WN_Reportesimilitud.pdf.txt4cd2b8be926acb68e7eb2e6e11dc8237MD511falseHelfer_WN_Actasimilitud.pdf.txtHelfer_WN_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1215https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/13/Helfer_WN_Actasimilitud.pdf.txt14d809c59c843ccfc7f67abf6845898cMD513falseORIGINALHelfer_WN.pdfHelfer_WN.pdfapplication/pdf1295060https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/1/Helfer_WN.pdffe5d43f10df6b70a581f93bd787e9c87MD51trueHelfer_WN.docxHelfer_WN.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2593786https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/2/Helfer_WN.docx8e330fff47492a97a43ba67dd8fbc5c7MD52falseHelfer_WN_Fichaautorizacion.pdfHelfer_WN_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf316797https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/3/Helfer_WN_Fichaautorizacion.pdf7c7eb6fc97c0c3d2c7a01acaddd0a360MD53falseHelfer_WN_Reportesimilitud.pdfHelfer_WN_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6220804https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/4/Helfer_WN_Reportesimilitud.pdfbb60eb1206ce154111ab2497fa3ec583MD54falseHelfer_WN_Actasimilitud.pdfHelfer_WN_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125913https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/676411/5/Helfer_WN_Actasimilitud.pdf6cc047bcfb7aa05a19678efe28eaeefeMD55false10757/676411oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6764112025-05-28 23:17:19.251Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).