Introducción a la Literatura - MS178 - 202102 - Estrada Ugarte, Christian Leonidas (2021)
Introducción a la Literatura es una asignatura general de carácter teórico-práctico dirigida a los estudiantes de segundo ciclo de la Escuela de Música. Esta asignatura enseñará al estudiante a leer y analizar una serie de textos literarios de diversa índole, de modo que el alumno entre en contacto con la producción de diversos autores, estilos y propuestas expresivas. Al acceder críticamente a este conocimiento, reconocerá las peculiaridades y el valor de una obra literaria, analizada siempre en el contexto en que fue elaborada. Así, los estudiantes valorarán nuevas formas de expresividad y de composición. Este curso desarrolla dos competencias generales: comunicación escrita y manejo de la información. En cuanto a la primera, los estudiantes redactarán ensayos analíticos sobre textos artísticos. Un texto artístico involucra una serie de aspectos complejos que exigen un dominio de ciertas estrategias de análisis que deberán, a su vez, ser plasmadas por el estudiante en un ensayo bien estructurado y en el que muestren su capacidad argumentativa. En lo que respecta a la segunda competencia, los estudiantes integrarán en su análisis otras lecturas u otros ensayos sobre el texto que ellos quieren analizar. De este modo, realizan una reflexión intertextual que cumple con los requisitos básicos de citado y referencia bibliográfica. Para llevar el presente curso, el estudiante debe cumplir como requisito la aprobación de Comprensión y Producción de Lenguaje 1 e Introducción a la Estética. Asimismo, este curso es prerrequisito para llevar el curso Análisis Poético de Canciones, del tercer ciclo de la carrera.