Propuesta de mejora del nivel de servicio en una empresa comercializadora de vidrios y aluminios para el sector construcción - Roldan Bonillas, Rodolfo Enrique (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional “Propuesta de mejora del nivel de servicio en una empresa comercializadora de vidrios y aluminios para el sector construcción” tuvo como objetivo principal optimizar la calidad del servicio en la organización especializada en la venta de aluminios y vidrios, orientada al sector de la construcción, que para cumplir con este objetivo fue necesario utilizar la herramienta de planeación de la demanda y los pronósticos, el cronograma de promociones y el análisis de inventarios bajo la metodología de S&OP (Sales & Operations Planning), considerando los siguientes indicadores: Nivel se servicio, días de almacenamiento de inventario (DOH), indicador de Obsolescencia e índice de exactitud en el pedido. Con respecto a los resultados el incremento del nivel de servicio desde enero a agosto del año 2023 fue del 6.68% favorablemente, la disminución de los días de almacenamiento de inventario (DOH) desde enero a agosto del año 2023 fue de 21.70 días favorablemente, la disminución de la obsolescencia desde enero a agosto del año 2023 fue del 18.64% favorablemente y el aumento de la exactitud de pedido desde enero a agosto del año 2023 fue del 7.71% favorablemente. Con respecto al factor económico concluimos que la implementación de la mejora es rentable, ya que los indicadores económico-financieros del VAN y TIR tienen valores positivos demostrando que la implementación del trabajo genero rentabilidad para la empresa.