Influencia de los factores percibidos en la decisión de compra de vestimenta de los jóvenes limeños usuarios de Instagram - Castro Paja, Alejandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si los factores percibidos influyen positivamente en la decisión de compra de vestimenta de los jóvenes limeños usuarios de Instagram. El estudio tiene un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. Por otra parte, para la recolección de la información se empleó la técnica encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, siguiendo la escala de Likert de 5 niveles de medición. La encuesta fue aplicada a 411 mujeres y hombres de las edades de 18 a 24 años, quienes residen en Lima Metropolitana y usan la red social de Instagram. Finalmente, los hallazgos obtenidos sustentan que el Ewom percibido, precio percibido, calidad percibida y el valor emocional percibido tienen una relación positiva en la decisión de compra de vestimenta en el público objetivo. Por el contrario, se demostró que el riesgo percibido no tiene un efecto positivo. Esta investigación es de utilidad para especialistas de marketing y publicidad de la industria de la moda, además, de los emprendedores digitales que comercializan sus productos de vestuario por redes sociales. Ya que, les permite comprender los intereses y miedos de sus clientes potenciales y con los conocimientos adquiridos podrán mejorar su experiencia de compra. Además, podrán desarrollar estrategias efectivas para captar, retener y fidelizar a sus consumidores. De tal manera que, logren conectar con su publico objetivo y reducir la incertidumbre que generan las compras online.