Entre la perpetuación y la innovación: la mujer latina en West Side Story, de la original al remake. - Perez Pereyra, Ariana Delia (2025)
Las mujeres latinoamericanas se han visto representadas a lo largo de la historia bajo arquetipos y estereotipos denigrantes y contradictorios. Estos estigmas se reproducen en medios masivos, tales como el cine, y afectan la percepción de estas mujeres sobre sí mismas y la percepción de los otros hacia ellas. El presente artículo analiza las percepciones de las mujeres latinoamericanas sobre los cambios y permanencias de la representación del personaje de la mujer latina en dos películas estadounidenses de la misma temática, pero con 60 años de diferencia: West Side Story, la original y el remake de 2021. El enfoque del artículo es cualitativo y se utiliza la técnica de las entrevistas para así poder descubrir la opinión de 15 mujeres latinoamericanas y conocer sus perspectivas sobre esta representación. Con 60 años de diferencia entre una y otra película, se descubrió que los estereotipos implantados hace décadas se siguen perpetuando en la actualidad, otros se han agravado y solo unos cuantos se han mejorado e innovado. Lo que quiere decir que la evolución de este personaje sigue aún en proceso de cambio y desarrollo. No obstante, esta investigación también descubrió que sector de la audiencia femenina latinoamericana está siendo más crítica en temas raciales y de género, lo que contrasta con las limitaciones de los personajes que, en teoría, están representándolas.