Proyecto empresarial Eco Design - Ponce Franco, Leonardo (2017)
El proyecto consiste en la puesta en marcha de ECO DESIGN SAC, una empresa que, desde el diseño, fabrica mobiliario a partir del reciclaje para la protección del medio ambiente reutilizando neumáticos que servirán para la fabricación de muebles y otros artículos en el futuro, innovadores, funcionales, que complementen la decoración interior o exterior con diseños modernos y personalizables. Las ventajas, en el mundo de la decoración, teniendo en cuenta que nada está dicho respecto al gusto y sabemos que, como el estilo vintage combina lo antiguo y artístico con lo moderno y contemporáneo, existen nuevas tendencias para utilizar diversos materiales y diseñar nuevos estilos. Por lo tanto, ECO DESIGN se crea como una opción diferente dirigida a clientes sensibles, a su vez, y preocupados por el medio ambiente para dar solución a problemas de espacio y confortabilidad funcional. La ventaja diferencial que posee ECO DESIGN, es que le agrega a sus productos funcionales y modernos la personalización, pudiendo el cliente elegir el diseño, tamaño y materiales complementarios que desee para la fabricación del mobiliario de su preferencia, teniendo como materia prima principal, reiteramos, los neumáticos en desuso. Asimismo, nuestro perfil de clientes serán las personas interesadas por preservar el medio ambiente, amantes de la naturaleza y que estén dispuestas a decorar sus hogares con tendencias asociadas al reciclaje. Nuestros clientes, como parte del proceso de captación y fidelización, contarán con asesoría constante a través de nuestras redes sociales y de contacto, con la finalidad de mantenerlos actualizados en todas nuestras iniciativas y tendencias para diseñar y decorar con nuestros productos para la comodidad de su hogar a partir del reciclaje. Tanto los proyectos ya ejecutados en Lima como los que desarrollará en el futuro, a nivel nacional ECO DESIGN, estarán a cargo de un equipo muy competente en creatividad, innovación y enfocados en el servicio al cliente; con enormes ganas de poder demostrar que embellecer los hogares reciclando neumáticos se cumple con el binomio urgente del cuidado del ambiente y la responsabilidad social de toda empresa cualquiera sea su tamaño. El mercado de fabricación de mobiliario se encuentra en madurez, sin embargo, el de la fabricación de mobiliario con productos en desuso y/o reciclados está, en el Perú, en una etapa de introducción, en vista que no se tiene una competencia directa, sino más relacionada a la de productos sustitutos, es por ello, que nuestra principal estrategia competitiva será de enfoque en diferenciación, utilizando el outsourcing en el proceso de fabricación y adquiriendo materiales de calidad con proveedores calificados. De acuerdo a lo expuesto, el proyecto requerirá de una inversión de 45,918.22 soles donde el 40% será financiamiento externo y el resto será aporte de patrimonio de los socios fundadores. El análisis de flujo de caja indica que el proyecto es económico y financieramente rentable, obteniéndose un Valor Actual Neto (VAN) de 73,344 soles y una tasa interna de retorno (TIR) del 33.51% promedio anual. Por lo tanto se reafirma que el proyecto crea valor, retorno e incremento de patrimonio para los inversionistas y sostenibilidad de la empresa.