Costos Y Presupuestos - CI570 - 202300 - Apolinario Roca, Jose Alberto (2023)
Descripción: Curso carácter teórico-práctico perteneciente al área de gestión de proyectos, dirigido a estudiantes del séptimo ciclo, el cual se encarga de planificar, controlar y administrar proyectos de construcción para obtener resultados de éxito. El curso inicia con la definición del concepto de costos y presupuestos, teniendo en cuenta el expediente técnico y las herramientas necesarias para cuantificar y presupuestar un proyecto, para luego abordar la importancia de realizar un presupuesto y profundizar los conocimientos adquiridos sobre la construcción y diseño con un enfoque de calidad, costos y tiempo. En ese sentido, el curso busca la aplicación, por parte del alumno, de los criterios para realizar un presupuesto en los proyectos de construcción. Asimismo, se realizan actividades que permiten desarrollar las habilidades de compresión de lectura, para poder elaborar presupuestos a partir de las bases de licitación, términos de referencia y los documentos comprendidos en un expediente técnico. Propósito: El curso de costos y presupuestos ha sido diseñado con el propósito de considerar la competitividad que se vive actualmente en el sector construcción de nuestro país, es importante conocer el costo de un proyecto antes de su ejecución y controlar el mismo durante su desarrollo. El curso le permitirá al estudiante tener un sólido conocimiento sobre la gestión de los costos del proyecto de construcción, lo que involucra un análisis y criterio para plasmar en el presupuesto los costos en los que incurrirá este proyecto durante su ejecución. El curso de Costos y presupuestos contribuye con el desarrollo de la competencia general de "Manejo de la Información y Pensamiento Crítico" a nivel de logro 2 y contribuye con el desarrollo de la competencia específica "ABET 5 - Trabajo multidisciplinario" a nivel de logro 2. 1