Propuesta de implementación de un procedimiento para reducir el tiempo en la cuantificación de movimiento de tierra mediante la obtención de topografía basado en fotogrametría con drones en un proyecto minero a tajo abierto - Eyzaguirre Salinas, Roberto Eduardo (2023)
En todo proyecto minero que se desarrolla a tajo abierto la cuantificación de movimiento de tierras es indispensable debido al costo que implica esta actividad. Las condiciones del terreno y la regulación en normas de seguridad limitan el levantamiento topográfico convencional. En esta investigación se busca reducir el tiempo de cuantificación de movimiento de tierras mediante la obtención de topografía fotogramétrica con dron. La determinación de un ratio respecto al costo y tiempo para la ejecución de un levantamiento topográfico. Se realizó un comparativo de datos obtenidos de levantamientos topográficos convencionales y levantamientos fotogramétricos con dron realizados durante el periodo de junio a diciembre del 2022, en un área localiza en el departamento de Apurímac. Asimismo, se diseñó un procedimiento para la obtención de topografía basado en fotogrametría con dron. Este estudio presenta una metodología cuantitativa y se evaluó variables como: tiempo de ejecución en el levantamiento de información de terreno, costo día comparativo en el desarrollo de los tipos de levantamientos de información de terreno y precisiones obtenidas de un levantamiento fotogramétrico tomando como base un levantamiento realizado con un láser escáner. Los resultados obtenidos indican que un levantamiento fotogramétrico con dron reduce el tiempo de ejecución en un 30% respecto de un levantamiento topográfico. El tiempo de horas hombre se redujo en 44%, se obtuvo una exactitud planimétrica confianza al 95% de 0.028 m y la exactitud vertical confianza al 95% de 0.024. En conclusión, el levantamiento fotogramétrico con dron debe implementarse en la planificación y construcción de infraestructuras de un proyecto minero a tajo abierto.