Remodelación del Mercado municipal gran mariscal Ramón Castilla, como Centro de difusión para la seguridad alimentaria en Lima - Rodriguez Bermejo, Melanie Angela (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en la inter vención del mercado municipal Gran Mariscal Ramón Castilla, el cual por su ubicación y connotación histórica es, sino el mercado más importante de la ciudad de Lima. Esencialmente los objetivos de este proyecto son el de desarrollar un espacio en el cual se prio ricen los fundamentos de las políticas públicas en torno a la seguri dad alimentaria, que promuevan al mismo tiempo el desarrollo ali mentario e integración cultural, además de la implementación de tecnología acorde a los avances actuales de la industria comercial, como también que adquiera y propicie un ambiente de concien cia y responsabilidad socio-ambiental en los servicios que brinde, y todo ello, manteniendo la esencia del mercado popular y tradicional. Para ello, fue necesario realizar una serie de análisis tanto del en torno como del edificio, de los trabajadores y usuarios, profundizando en sus horarios, funciones, hábitos y comportamientos, mismos que sirvieron para validar las propuestas establecidas en las es trategias de experiencia, organizativa, formal y espacial, todo ello a fin de solucionar las problemáticas previamente analiza das y poder desarrollarlas satisfactoriamente en el Master plan. El resultado es un patrimonio puesto en valor, que forma parte de un nuevo circuito turístico, que gracias a las reformas tanto interiores como arquitectónicas y el fortalecimiento del concepto de mercado popular, se logre proponer no solo una remodelación de imagen, sino también que este genere puntos de activación del espacio público e impacte positiva mente su entorno, convirtiéndose en un punto de referencia replicable en todo el país, que incorpora el ocio, la promoción de la agroindustria peruana a favor de la seguridad alimentaria y la integración cultural.