Soporte familiar de padres con niños y niñas con TEA durante la pandemia en Lima - Malasquez Lopez, Gabriela Ruth Karina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el soporte familiar de padres con niños y niñas con TEA durante el periodo de pandemia por la COVID-19 en Lima. Se realizó una investigación cualitativa con diseño de análisis temático reflexivo, para lo cual se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho participantes (cuatro parejas compuestas por padre y madre) con hijos con TEA de nivel de apoyo uno, la información fue analizada con el apoyo del software ATLAS.ti 9. Los resultados evidenciaron cuatro grandes temas en relación al soporte familiar de padres con niños y niñas con TEA: el soporte diferenciado por parte de los padres, en donde la figura materna es la cuidadora principal y la figura paterna el complemento de apoyo; el reconocimiento de conductas atípicas, referido a la identificación de diversas conductas, expresión de emociones y formas de juego propias del niño con TEA, las cuales eran percibidas en un inicio como normales; la búsqueda de tranquilidad para el niño, en donde los padres pueden experimentar agotamiento al atenderlo y contenerlo; y por último la búsqueda de información frente a la noticia del diagnóstico, que incluye el interés por tener mayor conocimiento y el apoyo externo. Se puede concluir que los padres de niños con TEA pueden tener distintos tipos de soporte y diferentes formas de afrontamiento frente a la noticia del diagnóstico y al proceso de mejora de su hijo.