Factores del individuo que influyen en la probabilidad de traslado del Sistema Nacional de Pensiones (SNP) al Sistema Privado de Pensiones (SPP) - Cáceres León, Maxi Angela (2022)
La reforma previsional del año 1992 permite que los afiliados al SNP puedan trasladarse al SPP, aunque una vez el individuo ingresa al SPP ya no le es posible retornar al sistema público, a menos que según la Ley 28991, cumpla con los requisitos legales establecidos en la misma, entre los cuales figura la condición de haber ingresado al SNP hasta el 31 de diciembre de 1995. Eso quiere decir que hoy para la mayoría de los afiliados al SNP el traslado al SPP es un acto irreversible. A partir de lo expuesto anteriormente y dada la escasez de estudios relacionados al tema, el objetivo principal de este trabajo es conocer los factores del individuo que influyen en la probabilidad de traslado del SNP al SPP. Para ello se toma de apoyo 2 bases de datos panel (2012-2015 y 2016-2019) de por lo menos 2 unidades de tiempo, estas son aquellas construidas a partir de la ENAHO, las cuales, además, son las únicas bases tipo panel disponibles. A través de modelos de probabilidad no lineal Probit y Logit binomial, se encuentra que para el periodo de años 2012-2015, los factores del individuo que influyen en la probabilidad de traslado del SNP al SPP son la edad y el lugar de residencia, mientras que para el periodo de años 2016-2019, estos factores son la edad, el lugar de residencia, el grupo ocupacional y los ingresos laborales.