Concordancia entre las escalas de riesgo cardiovascular PROCAM y Framingham en varones que reciben TARGA en un Hospital Nacional de Lima, Perú 2013 - Lister Del Pino, Patricia Del Carmen (2015)
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la concordancia entre las escalas PROCAM (Prospective Cardiovascular Münster) y Framingham en pacientes receptores de Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA). Método: Estudio transversal analítico en población masculina VIH positiva receptora de TARGA dentro de un hospital de referencia nacional ubicado en Lima, Perú. Para evaluar la concordancia entre ambas escalas se empleó el método gráfico de Bland y Altman, correlación con el coeficiente de Pearson y acuerdo entre pruebas mediante el coeficiente de Kappa. Resultados: Enrolamos 111 personas, con edad promedio de 47,0 años. El 76,6% presentó dislipidemia. Los triglicéridos evidenciaron una media de 265,0 mg/dL. La distribución de pacientes en riesgo cardiovascular bajo, moderado y alto fue de 81,2%, 13,6% y 5,4%, según PROCAM y de 71,2%, 25,2% y 3,6% según Framingham respectivamente. Según el método de Bland y Altman, la concordancia fue adecuada en valores bajos y se fue perdiendo en riesgos altos. El coeficiente de Pearson mostró fuerte correlación (r=0,87 y P<0,05) y el coeficiente de Kappa fue de 0,56 (p<0,001). Conclusiones: La concordancia existente a riesgos bajos se va perdiendo a medida que el riesgo se va incrementando. Existe fuerte correlación entre ambas escalas. Se recomienda realizar más estudios que permitan conocer qué escala es la más óptima para ser utilizada en población adulta VIH positiva receptora de TARGA.