Diseño de combinación de concreto f’c=210 kg/cm2 mejorado con partículas cerámicas Mohs 6 sustituyendo el agregado grueso para mejorar la resistencia a la compresión y flexión en Lima metropolitana - Sanchez Puccio, Jhon Robert Delfin (2024)
El presente estudio de trabajo de suficiencia profesional presentado se elaboró a través de una investigación que tiene el objetivo de evaluar y comparar el comportamiento mecánico de la resistencia a la compresión y flexión de un concreto convencional de f’c 210 Kg/cm2 como también el diseño de concreto efectuado más la adición con residuos de cerámico Mohs 6 a través del reemplazo porcentual de agregado grueso. Se efectuaron 4 mezclas de concreto con diseños de reemplazo al 5%, 10% y 15%, además para poder comprobar la investigación se realizaron 9 probetas de 4x8” de cada reemplazo porcentual las cuales fueron evaluadas por medio de ensayos aplicando compresión y flexión de rotura a la edad de 7, 14 y 28 días, siendo 3 muestras de cada porcentaje. Como resultado final de la evaluación se obtuvo que los porcentajes reemplazados del agregado grueso todas cumplen con llegar al f’c de diseño, siendo la proporción al 5% que desde la edad de 7 días ya supera el valor de f’c 210 Kg/cm2, sobre la resistencia a la flexión las proporciones de reemplazo al 5 y 10% mejoran la resistencia de módulo de rotura superando el máximo del diseño de mezcla obteniendo valores por encima del f’c 42 Kg/cm2.