Optimización del proceso de contratación mediante Standard Work y aplicación de SLP en una compañía del rubro agroindustrial exportadora de arándanos - Venero Alencastre, Carlos Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en una empresa dedicada a la producción, procesamiento y exportación de arándanos, la cual desea cubrir la demanda de jornales necesarios para cumplir con los requerimientos de producción: 21,000 trabajadores en campo y 1600 trabajadores en planta. En los siguientes capítulos se expondrá la problemática de la fruta no cosechada debido a la falta de capacidad del proceso de reclutamiento en las semanas pico de la campaña de cosecha. En el año 2022 se tuvo un cumplimiento de un 52% de las vacantes totales requeridas para la campaña, lo cual representan 16,745 toneladas de fruta no cosechada a tiempo por falta de cobertura de personal, generando pérdidas por USD 33M (treinta y tres millones de dólares) en fruta no cosechada. Se realizó un estudio del proceso de contratación de personal detectando la causa principal del problema. Por lo expuesto, la presente investigación propone la optimización del proceso de reclutamiento mediante el uso de Standard Work y SLP, con lo que se logrará incrementar la capacidad productiva del proceso de contratación y disminuir los tiempos del proceso.