Propuesta de mejora en el proceso de producción en una empresa del sector textil, implementando el Mantenimiento Autónomo, Mantenimiento Planificado y 5S para garantizar la entrega de pedidos a tiempo y completo - Chumpitaz Heredia, Yoselyn Nancy (2024)
En la actualidad, el sector textil ha experimentado un crecimiento exponencial y la globalización ha contribuido para que el desarrollo de esta industria se incremente, tal es así que surgen nuevos desafíos dentro de las organizaciones para poder cumplir con los pedidos entregados a tiempo y de manera completa. Para el enfoque del presente trabajo se ha desarrollado en una empresa PYME de la industria textil dedicada a la fabricación de prendas para niños y bebés, en base a ello la presente investigación detalla la problemática con el cumplimiento de pedidos a tiempo y completos explicando las principales causas y consecuencias mediante las herramientas del Diagrama de Pareto y Árbol de problemas. Posterior al análisis obtenido se implementa un modelo de mejora con una duración de nueve meses enfocados en los dos pilares de TPM: Mantenimiento Planificado y Autónomo, y el modelo de orden 5S. Finalmente se obtuvo una mejora en los indicadores claves como el OTIF del 86%, reducción de las prendas defectuosas en un 13%.