La construcción de la identidad de los personajes en el proceso de recepción del doblaje y subtitulado al español de la serie LGBTQIA+ Heartstopper - Aparcana Anchante, Valeria Mia (2022)
Con la llegada del siglo 21, es cada vez más común la aparición de productos audiovisuales con temática LGBTQIA+ en las diversas plataformas de streaming; en consecuencia, la traducción de este tipo de producciones es más demandada y, por tanto, actualmente los traductores deben enfrentarse muy seguido a los desafíos que implica dicha actividad. Uno de estos desafíos podría estar relacionado a las funciones comunicativas que presentan los textos audiovisuales, pues podría ser que estas funciones sean elementos centrales en este tipo de textos y, por tanto, cualquier modificación que se realice en ellas al momento de traducir el texto audiovisual podría tener un efecto en los elementos que lo conforman (como sus personajes) y en la recepción de los mismos. Por esta razón, la presente investigación analizará la influencia del tratamiento dado a las funciones comunicativas que construyen la identidad de los personajes en el doblaje y la subtitulación al español de la serie LGBTQIA+ Heartstopper en el proceso de recepción de los personajes en ambas modalidades por parte de espectadores peruanos jóvenes pertenecientes a la comunidad LGBTQIA+. Para lograr este objetivo, se propone una metodología cualitativa. Mediante el análisis del contenido audiovisual, el análisis contrastivo de la versión subtitulada y doblada de la serie, así como la realización de dos grupos focales de seis personas aproximadamente cada uno; se recolectará la información necesaria con respecto a la percepción de la audiencia perteneciente a la comunidad LGBTQIA+ en cuanto a la construcción de la identidad de los personajes que se realiza en ambas modalidades de traducción que presenta la serie LGBTQIA+ Heartstopper.