Modelamiento hidrológico de las subcuencas de la zona de influencia de la unidad minera Antapaccay, provincia de Espinar-Cusco, aplicando el software WEAP - Rodriguez Zelada, Jorge Eduardo Sebastian (2025)
El presente estudio desarrolla un modelamiento hidrológico en las subcuencas ubicadas en la zona de influencia de la unidad minera Antapaccay, en Espinar, Cusco. Se empleó el software WEAP para evaluar la dinámica del agua y generar datos técnicos precisos para mejorar la gestión hídrica. Se determinó la geomorfología de nueve subcuencas, analizando datos históricos de precipitación y caudales mediante métodos estadísticos de consistencia. Posteriormente, se calibró y validó un modelo hidrológico con indicadores como el coeficiente de escorrentía (Kc). El análisis permitió establecer escenarios "con proyecto" y "sin proyecto", evaluando la oferta y demanda de agua para consumo minero, agrícola y poblacional. Los resultados mostraron excedentes hídricos durante la temporada de lluvias y déficits en periodo de estiaje. Se sugirió la construcción de una represa reguladora para almacenar agua excedente y abastecer demandas en épocas críticas, contribuyendo así a una gestión sostenible y equitativa del recurso hídrico.