Motivación y su relación con los costos organizacionales - Anticona Zamora, Maria Natalia (2020)
En este artículo se analiza la preocupación de las empresas por mantener a su personal satisfecho y motivado en su entorno con el fin de lograr objetivos organizacionales eficientes. Se recopilan los diversos aportes desarrollados en la materia para explicar la dinámica a lo largo de diez años. A través de diversas prácticas realizadas en distintas empresas de Europa, América y Asia se busca establecer la relación que tendría la motivación laboral y los costos organizacionales. Los resultados obtenidos muestran que las prácticas de gestión de recursos humanos bien implementadas influyen de manera positiva en el rendimiento y satisfacción laboral lo que reduciría costos de rotación de personal dependiendo a su vez de variables tales cómo, la cultura organizacional y el liderazgo empleado. Las conclusiones de la investigación son que existen prácticas de gestión de recursos humanos que generan costos organizacionales, sin embargo, la magnitud de estos costos variaría dependiendo de la forma que se quiera para motivar. Se recomienda identificar y tener claro los objetivos de la empresa para poder determinar de una manera más efectiva las diversas prácticas a implementar en la organización, para evitar incurrir en costos laborales que no resulten satisfactorios.