Crecimiento del cartílago condilar mandibular: Revisión de la literatura - Berrios Mamula, Karla (2022)
El cartílago condilar mandibular es una estructura especializada presente en la superficie de los cóndilos mandibulares. Esta revisión de la literatura permitirá conocer información actual acerca de la estructura del cartílago condilar mandibular, los factores que influyen en el crecimiento de este y revisar los estudios actuales sobre los cambios morfológicos que pueden ocurrir en el cartílago con el envejecimiento. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos recientes. Los resultados obtenidos en la revisión indican que la estructura del cartílago condilar mandibular presenta cuatros capas, asimismo, el cartílago hialino que lo conforma presenta condroblastos maduros e hipertróficos incluso en edades avanzadas. Lo cual brinda la posibilidad de que pueda ser manipulado sin considerar la edad como un factor límite. Los estudios realizados en animales indican que el cartílago condilar mandibular puede ser influenciado por factores como: dieta, edad, sexo, estrés psicológico, factores intrínsecos, aplicación de toxina botulínica y láser. Estos resultados establecen la base para futuros estudios con la finalidad de implementar tratamientos potenciales que puedan ayudar a pacientes con procesos degenerativos en la ATM, como la osteoartritis. Asimismo, es importante fomentar la realización de nuevos estudios enfocados a la aplicación de toxina botulínica y láser, para terapias ortopédicas funcionales a edades tempranas, reducir los tratamientos quirúrgicos, mejorar la calidad y eficacia de los tratamientos actualmente conocidos.