Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad del equipo de costura en una línea de producción de prendas de vestir aplicando pilares de mantenimiento autónomo y planificado del TPM en una empresa textil - Miranda Hurtado, Kathia Julissa (2024)
Este trabajo presenta la implementación de los pilares de Mantenimiento Autónomo y Planificado del TPM en una empresa textil, con el objetivo de mejorar la disponibilidad del equipo de costura en la línea de producción de prendas. La problemática inicial identificó que la baja disponibilidad de este equipo se debía a fallas recurrentes, como sobrecalentamiento del motor y desgaste de componentes críticos, impactando negativamente en la productividad y aumentando los costos operativos. La metodología aplicada incluye la identificación de causas mediante el análisis de Pareto y el diagrama de Ishikawa, permitiendo priorizar las fallas que generan mayores tiempos de inactividad. Se diseñaron y ejecutaron estrategias de mantenimiento autónomo y preventivo, que capacitaron a los operarios para realizar inspecciones básicas, y se establecieron rutinas de mantenimiento planificado para prevenir averías críticas. Los resultados indican una mejora significativa en la disponibilidad del equipo, que pasó del 81.5% al 90% esperado, logrando una reducción en los tiempos de parada y un impacto económico positivo. Además, se observaron beneficios adicionales en el rendimiento de la producción y en la moral del equipo, ya que los operarios adquirieron mayor conocimiento técnico y responsabilidad en el mantenimiento de sus equipos. La implementación de estos pilares de TPM ha demostrado ser efectiva en la reducción de costos de mantenimiento y en la optimización de la línea de producción, destacando su potencial aplicación en otras áreas de la empresa para mejorar la eficiencia operativa y competitividad del sector textil.