Asociación entre obesidad-sobrepeso e infecciones respiratorias agudas con fiebre en niños menores de 5 años, de acuerdo a vacunación por BCG; Perú 2015-2019 - Alcantara Solorzano, Rocio del Pilar (2022)
Objetivos: Identificar la asociación entre sobrepeso/obesidad e infecciones respiratorias agudas (IRA) con fiebre en niños menores de 5 años de Perú, según el estado de vacunación con BCG en los años 2015-2019. Metodología: Estudio transversal analítico secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2015-2019 en Perú. La población de estudio fueron niños <60 meses de edad. Según la OMS, sobrepeso y obesidad se midieron sobre la base de Z-score peso para la talla > +2DE y > +3DE, respectivamente. La infección respiratoria con fiebre se construyó a partir de la presencia de fiebre y cualquiera de los siguientes síntomas en los últimos 14 días: respiraciones cortas-agitadas, dificultad respiratoria y tos. Se utilizó un modelo de regresión lineal generalizado (GLM) de la familia Log y enlace Poisson, estratificado según vacunación con BCG, reportándose los resultados en forma de PR en modelo crudo y ajustado. Resultados: En el análisis multivariado ajustado, estratificado con vacuna BCG, los niños con sobrepeso/obesidad tuvieron 15% menos probabilidad de contraer IRA con fiebre en comparación con aquellos que no presentaban sobrepeso ni obesidad (PRa 0.85 IC95 0.78 a 0.94 p=0.001). En el modelo ajustado sin vacuna BCG, se halló que los niños con sobrepeso/obesidad tuvieron 5% menos probabilidad de contraer IRA con fiebre en comparación con aquellos sin sobrepeso ni obesidad (PRa 0.95 IC95 0.61 a 1.48 p=0.827). Conclusiones: El sobrepeso/obesidad en niños menores de 5 años vacunados con BCG está asociado a menor probabilidad de infección respiratoria aguda con fiebre.