Nueva Central Operativa de Emergencias para la Policía Nacional del Perú - Gutiérrez Flores, José Leonardo (2019)
El proyecto pretende desde el punto de vista arquitectónico, brindar a los efectivos policiales espacios de mejor calidad para desarrollar sus actividades operativas y de capacitación constante. Además, busca dignificar la labor policial y generar infraestructura que vaya de acuerdo al profesionalismo propio de la actividad de patrullaje, monitoreo y prevención del delito dentro de nuestra ciudad. El diseño de esta arquitectura genera espacios seguros considerando la operatividad y controlando riesgos externos e internos. Esta espacialidad busca reflejar la calidad del servicio policial hacia la comunidad y sobre todo que el usuario se sienta identificado con la nueva imagen moderna que se le quiere dar a la institución. Todo esto, sin perder la correcta funcionalidad de una central de monitoreo y emergencias, la cual se debe mantener como una variable debido a su nivel de complejidad. Investigando la experiencia internacional en complejos policiales, he logrado identificar que la incorporación, muy bien sectorizada y definida, de ambientes destinados a la integración de la comunidad benefician a los usuarios al permitirle reflejar una nueva imagen de confianza y seguridad que se le quiere dar a la ciudad a la que sirven y protegen. Estos ambientes están diseñados de manera que no afecten la operatividad y niveles de seguridad que permitan vulnerar el complejo policial. Por otro lado, el diseño de un gran espacio central dentro del complejo genera un orden esencial que permite controlar las circulaciones y sectorizar el complejo por funciones y actividades tanto administrativas como operativas, servicio y atención ciudadana. Es por esta razón, que decidí incorporar esta visión de nueva central operativa de emergencias, adaptándome a preceptos modernos e imagen reciente que pretende reflejar la Policía Nacional y extranjera.