Las barreras limitantes de las exportaciones de Nueces del Brasil de Madre de Dios a través de la Carretera Interoceánica Sur en el periodo 2015 – 2019 - Niño de Guzmán Bario, Carol Anell (2021)
El presente trabajo de investigación pretende conocer las barreras que limitaron las exportaciones de Nueces del Brasil de Madre de Dios a través de la Carretera Interoceánica Sur durante el periodo 2015 - 2019. Con ese fin, a lo largo del presente estudio se planteó como objetivo principal, comprender la relevancia del acceso al crédito, la capacidad empresarial y la logística y operatividad aduanera como barreras limitantes a las exportaciones de Nueces del Brasil de Madre de Dios a través de la Carretera Interoceánica Sur durante el periodo 2015 -2019. Asimismo, se aplicó el diseño cualitativo fenomenológico con alcance explicativo y se realizó la búsqueda de información de fuentes secundarias, dentro de las cuales se encuentran los antecedentes. Luego, la realidad problemática, evidencia los motivos para profundizar acerca de las limitantes a las exportaciones de las castañas. Adicionalmente, se formularon los problemas, objetivos e hipótesis, los cuales darán respuesta a la pregunta de investigación. Respecto a la búsqueda de fuentes primarias, se realizaron entrevistas semiestructuradas dirigidas a los grupos de interés. Posteriormente, se utilizó el software Atlas.ti para el análisis de la información obtenida, la cual se contrastó con los antecedentes del marco teórico. Tras el análisis de la información, se logró comprender la relevancia de las barreras que limitan las exportaciones de Nueces del Brasil de Madre de Dios a través de la Carretera Interoceánica Sur. En ese sentido, la primera barrera corresponde al acceso al crédito, seguido de la logística y operatividad aduanera, y finalmente, la capacidad empresarial.