Uso de servicios de salud dental según el diagnóstico de diabetes mellitus: NHANES 2017-2018 - Li Tang, María Carolina (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso del servicio de salud dental y el diagnóstico de diabetes mellitus en personas estadounidenses entre los años 2017- 2018. Materiales y métodos: Se realizó una investigación observacional, analítica, transversal y retrospectiva. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES, por sus siglas en inglés). Se incluyeron 8897 registros completos. Se calcularon las frecuencias relativas y absolutas de las variables y se empleó la prueba de Chi cuadrado para investigar las asociaciones. Para calcular la razón de prevalencia con sus intervalos de confianza al 95% se realizó la regresión de Poisson con varianza robusta ajustada con las covariables: sexo, edad, raza, ingreso familiar anual y estado civil. Resultados: El 10.03% (n=893) de las personas encuestadas tuvieron el diagnóstico de diabetes. La presencia de diabetes estuvo asociada con los motivos de consulta dental y haber accedido a una visita a servicio dental en el último año. Acudir al servicio dental “porque algo estaba mal, lastimando o doliendo” fue aproximadamente el doble (36.67% vs 19.93%) entre las personas con diabetes. Acudir al servicio dental en el último año fue menos frecuente en la población con diabetes (49.88% vs 62.51%). Las personas con diabetes tuvieron menos frecuencia de acceso a servicios dentales en el último año (RP:0.73; IC95%:0.66-0.80) luego de ajustar por covariables de importancia. Conclusiones: Existe una asociación entre el uso de servicio dental y el diagnóstico de diabetes mellitus. La población con diabetes tiene menor acceso a estos servicios de salud. Futuros estudios deben profundizar en los motivos de este acceso que podrían estar ligados a su naturaleza asintomática, evolución prolongada o al propio sistema de salud.