Propuesta de mejora para aumentar la tasa de entregas a tiempo en una empresa metalmecánica en Lima, mediante herramientas de Lean Manufacturing - Cerna Aragon, Estefano Alejandro (2025)
Actualmente, el rubro metalmecánico presenta dificultades en el cumplimiento oportuno de las entregas de sus productos, lo que genera penalidades que afectan directamente sus utilidades. Las causas principales se atribuyen a elevados tiempos improductivos, originados por demoras en los procesos de armado y soldadura, búsqueda de herramientas y equipos de protección personal (EPP), así como por errores recurrentes en el área de corte. Ante esta problemática, se propone la implementación de un modelo basado en herramientas Lean Manufacturing. Este modelo contempla la aplicación de la metodología 5S para reducir el tiempo perdido en la localización de herramientas y EPP; el uso de Poka Yoke para minimizar errores en la medición de tubos por parte del operario; y la estandarización del trabajo para disminuir los tiempos en las etapas de armado y soldadura. Con la implementación de estas herramientas, se espera incrementar la tasa de entregas a tiempo del proceso de producción de andamios cruzados, elevándola del 69% actual a un 76%. Además, el propósito de este estudio es desarrollar un modelo que no solo solucione la problemática planteada, sino que también sirva como referencia para futuras investigaciones sobre la aplicación de herramientas Lean en PYMES del sector metalmecánico, dada la escasa evidencia documental existente en esta industria.