Plan de negocio para una plataforma en línea de productos naturales provenientes de las mypes de Oxapampa - Ferrúa Villanueva, Alejandra (2020)
El comercio electrónico ha cambiado la manera de hacer negocios en el contexto generado por el COVID-19 a inicios del 2020, haciendo que las micro y pequeñas empresas (MYPES) peruanas opten el mismo como nuevo medio de ventas. Tomando en cuenta el incremento en la demanda de productos de primera necesidad y la tendencia al consumo de productos naturales y saludables, se propone el presente plan de negocios para una plataforma de ventas en línea B2C. Ésta permitirá el intercambio de productos naturales de origen garantizado provenientes de MYPES de la provincia de Oxapampa (Pasco, Perú) dirigidos a personas que llevan un estilo de vida saludable y residen en Lima Metropolitana. Para validar el modelo de negocio, se desarrolló un análisis PESTEL, las 5 Fuerzas de Michael Porter, las cuatro variables del marketing mix y el Business Model Canvas. La data estudiada pertenece a un sondeo de mercado de 137 consumidores de productos naturales en Lima Metropolitana, y 5 entrevistas a profundidad a empresarios y dueños de MYPES productoras de alimentos naturales en Oxapampa. La estrategia de diferenciación se fundamenta en la garantía de origen ofrecida para los productos de la plataforma, así como en la entrega de información detallada respecto a la historia de sus productores, ingredientes y beneficios a la salud. El resultado de la validación económica y financiera a 5 años demuestra la rentabilidad de la propuesta del plan de negocio con una TIR del 171%, WACC del 13.44%, VAN de S/2’584,479.