El teletrabajo en la Administración Pública: vulneración de principios admnistrativos y derechos fundamentales - Vizarraga Salinas, Alejandra Daniela (2025)
El presente trabajo analiza la Resolución de Sala Plena N° 0011-2025-SERVIR/TSC, emitida por el Tribunal del Servicio Civil del Perú (SERVIR), en el marco de la aplicación del teletrabajo dentro la administración pública. El objetivo es evaluar la comprensión, viabilidad jurídica y efectiva implementación de esta modalidad laboral en los distintos entornos laborales, con especial atención a los servidores públicos en situación de vulnerabilidad. En el primer capítulo, se presenta la exposición de los antecedentes y una síntesis de los hechos más relevantes. Asimismo, se detallan los fundamentos del Tribunal que resultaron favorables a los servidores públicos, los votos de los vocales de la Sala Plena y el precedente vinculante establecido. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico, construido a partir de los hechos relevantes, sustentado en el derecho laboral administrativo y en diversos principios de la función administrativa, tales como el Principio de Predictibilidad, el Principio de Legalidad, el Principio de Razonabilidad y Proporcionalidad, el Principio de Debido Procedimiento y Principio de Eficacia Administrativa. Además, se analiza la debida motivación, silencio administrativo y los plazos en la actuación administrativa y la protección de derechos fundamentales en el ámbito público. Finalmente, en el tercer capítulo se realiza un análisis detallado de la Ley del teletrabajo, complementado con la doctrina y la jurisprudencia consultadas. De dicho análisis se concluye que existen deficiencias que generan una afectación de derechos fundamentales, como el derecho al trabajo, a la vida familiar y personal, los cuales constituyen elementos esenciales vinculados a la dignidad de la persona humana. Estas deficiencias conllevan, además, a la vulneración de los principios administrativos antes mencionados, por el cambio injustificado de modalidad laboral y los plazos extemporáneos de comunicación con los servidores, los cuales afectan la debida motivación de los actos administrativos. Todo en consecuencia de las entidades que han incurrido en errores que generan incertidumbre e imprevisibilidad en la aplicación de las normas.