Diseño de la infraestructura tecnológica en Cloud Computing para los servicios de Mesa de ayuda de empresas del sector Outsourcing TI - Delgado Huamantica, Eduardo Abel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone el uso de servicios en la nube como una alternativa para el despliegue de los servicios fundamentales en la operación de mesas de ayuda dentro de empresas consultoras del sector Outsourcing TI. Actualmente, estas empresas dependen de la infraestructura de sus clientes para ejecutar dichos servicios, lo que genera desafíos operativos significativos. El proyecto tiene como objetivo diseñar una arquitectura de servicios en la nube de Azure que permita alojar y gestionar los servidores utilizados en la operación de la mesa de ayuda. Esta solución busca mitigar las limitaciones del modelo tradicional, tales como la indisponibilidad prolongada ante incidentes, originada por la dependencia directa de la infraestructura del cliente. Además, la propuesta contribuye a reducir el impacto de estos problemas en la reputación de las empresas consultoras y en la pérdida de oportunidades de negocio, fortaleciendo la continuidad y eficiencia operativa.