Plataforma virtual de preparación para afrontar procesos de selección con éxito: Prepárate Ya - Davila Delgado, Diana Nicole (2021)
El presente proyecto busca atender la necesidad de los estudiantes de últimos ciclos, egresados y usuarios del mercado laboral en general por conocer su desempeño y oportunidades de mejora en los procesos de selección al postular a diversas empresas del país. Para ello, se desarrolló una plataforma virtual de preparación donde los usuarios pueden aprender más sobre cómo afrontar las etapas de un proceso típico de selección con éxito (CV efectivo, perfil de LinkedIn de alto impacto, video de presentación, entrevista de selección, entre otros). La plataforma contará con el soporte de profesionales de recursos humanos capacitados para retroalimentar al usuario sobre su desempeño en las simulaciones de revisión de CV, perfil de LinkedIn, entrevistas y videos de presentación. Para desarrollar la plataforma, hemos validado previamente la relevancia del problema a resolver, la falta de orientación y retroalimentación sobre el desempeño en procesos de selección, a través de entrevistas con alumnos de últimos ciclos; asimismo, validamos la plataforma mediante la elaboración de un prototipo, recibiendo feedback de nuestro público objetivo y de expertos en el desarrollo web; y también validamos nuestro modelo de negocio y los diferentes aspectos del Business Model Canvas, a través de la ejecución de Landing Page y Concierge, evaluando la disposición de compra de los usuarios de diferentes bolsas de trabajo y seguidores de nuestra página de Facebook. Finalmente, se elaboró un plan financiero para evaluar la viabilidad de la propuesta y estimar la rentabilidad del negocio en el corto y largo plazo.