El espíritu emprendedor y su impacto en el desempeño de los equipos de trabajo de una empresa tradicional - Purizaca Aranibar, Katerin Lorena (2022)
A lo largo de los años, muchas empresas han dejado de existir o han quebrado, gran parte a causa de no adaptarse a los cambios que el mercado presenta frecuentemente. Una empresa tradicional comúnmente maneja sus operaciones de forma clásica y tiene la tarea de mantener la esencia de la organización, pero también de salir adelante a pesar de la implicancia que existe al realizar cambios organizacionales como aplicar culturas emprendedoras que contribuyan en su mejora. La presente investigación científica documental con enfoque hermenéutico tiene como objetivo contrastar las posturas de los autores consultados sobre el impacto que genera el espíritu emprendedor en el desempeño de los equipos de trabajo de una empresa tradicional, tomando en cuenta el concepto de la cultura organizacional de una empresa tradicional, el impacto del factor liderazgo, la creatividad y la innovación como características del espíritu emprendedor en el desempeño de los equipos de trabajo de una empresa tradicional. Los estudios demuestran que la cultura organizacional de una empresa tradicional es manejada por lideres autoritarios y jerárquicos que ejercen control sobre sus empleados lo que genera que el equipo de trabajo sea limitado. Se encontraron controversias sobre el impacto del liderazgo en los equipos de trabajo de una empresa tradicional, algunos autores indicaron que el liderazgo de tipo explotador tiene un impacto negativo, mientras que otros sostienen que el impacto del liderazgo en los equipos de trabajo de una empresa tradicional es positivo. Sobre el impacto de la innovación y creatividad en los equipos de trabajo de una empresa tradicional, se encontró que el impacto de la creatividad e innovación en los equipos de trabajo de una empresa tradicional es positivo y un caso aislado de autores que sostuvieron una postura negativa.