Lectura y Entrenamiento Auditivo I - MS257 - 202102 - Garcia Espinoza, Celín Sergio (2021)
Lectura y Entrenamiento Auditivo 1 es un curso teórico práctico dirigido a los estudiantes de primer ciclo de la carrera de Música, el cual desarrolla las habilidades auditivas, de lectura y escritura musical. El curso brinda las herramientas fundamentales que permiten a los productores musicales, compositores e intérpretes; leer, escribir, transcribir y reconocer auditivamente sus composiciones y las de otros autores. En este curso se desarrolla la competencia general de razonamiento cuantitativo en el nivel 1, dado que brinda la capacidad para calcular el valor numérico de las figuras musicales con la finalidad de construir compases respetando sus duraciones, permitiendo que el estudiante reconozca auditivamente e interprete dichos valores en una partitura. Por otro lado, el curso desarrolla también la competencia específica de destreza musical sobre el lenguaje musical en el nivel 1, herramienta que permite a los estudiantes ejecutar el pulso en los solfeos (acción de entonar un conjunto de notas musicales marcando el compás), interpretan con propiedad los intervalos, tríadas y escalas; y transcribir dictados. Para llevar el presente curso el estudiante debe cumplir como requisito la aprobación de la Prueba de Definición de Niveles o el curso de nivelación Lenguaje Musical Básico. Por otro lado, Lectura y Entrenamiento Auditivo 1 es prerrequisito para llevar el curso Lectura y Entrenamiento Auditivo 2, perteneciente al segundo ciclo de la carrera.