Asociación entre nuevas actitudes y comportamientos clínicos sobre el Covid-19 con las características demográficas de los odontólogos de Lima - Villafranca Flores, Arturo Javier (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre nuevas actitudes y comportamientos clínicos sobre el Covid-19 con las características demográficas de los odontólogos de Lima. ​​Material y Métodos: Se realizó una investigación observacional, analítica de tipo transversal con una muestra de 206 odontólogos que residen en Lima. Las nuevas actitudes y comportamientos clínicos fueron evaluados mediante el instrumento validado por DURUK et al. Además, se registraron otras variables como sexo, edad, principal institución y especialidad. Para determinar la asociación de las variables cualitativas se empleó la prueba de Chi-Cuadrado, estableciendo un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: La mayoría de odontólogos encuestados fueron del grupo etario entre 30 a 59 años, de sexo masculino y pertenecientes a clínicas privadas. Un gran grupo de los encuestados utilizaban al menos alguna medida preventiva en sus pacientes y recibieron información mediante sitios web de entidades oficiales. Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre las nuevas actitudes y comportamientos clínicos de los odontólogos con sus características demográficas. Se encontró una relación entre el sexo con el uso de ventilación frecuente en ambientes cerrados (p=0.015) y con los cambios en la admisión de pacientes (p=0.001). Asimismo, se estableció una relación entre principal institución laboral con la evasión de procedimientos con exposición de aerosoles (p=0.044) y cambios en la admisión de pacientes(p=0.001). Conclusiones: Se concluyó que existe una asociación estadísticamente significativa entre las nuevas actitudes y comportamientos clínicos con las características demográficas de los Odontólogos de Lima.