Estrategias de Innovación para la mejora de su Competitividad de las pymes del sector textil durante el periodo 2024-2025 en Lima Metropolitana - Ramos Palacios, Luisa Johana (2025)
Este estudio examina las estrategias de innovación que aplican las pequeñas y medianas empresas del sector textil en Lima Metropolitana durante el periodo 2024–2025. El propósito central consiste en comprender cómo estas prácticas inciden en el fortalecimiento de la competitividad. Para alcanzar este objetivo, se empleó un enfoque cualitativo de orientación fenomenológica, sustentado en entrevistas semiestructuradas realizadas a fundadores y representantes de doce empresas textiles. El análisis permitió identificar cinco ejes de innovación que orientan la dinámica de las empresas estudiadas: la tecnológica y digital, la productiva, la organizacional, la sostenible y la colaborativa. Los testimonios recogidos evidencian que la digitalización mediante herramientas de diseño, gestión y comercialización se ha consolidado como un motor fundamental para optimizar procesos y expandir mercados. En el ámbito productivo, las mejoras se concentran en la agilización de procesos, la reducción de desperdicios y el incremento de la flexibilidad. La innovación organizacional se manifiesta en estructuras de trabajo más ligeras, liderazgos participativos y una distribución más eficiente de las responsabilidades. La dimensión sostenible se expresa en el uso de materiales reciclados, en la adopción de prácticas de economía circular y en una producción ética que fortalece la reputación empresarial y la confianza del consumidor. Finalmente, la innovación colaborativa aparece como una estrategia frente a la escasez de recursos y se materializa en alianzas con diseñadores, startups e instituciones que amplían las oportunidades de crecimiento. Desde la perspectiva de la competitividad, estas prácticas permiten consolidar el posicionamiento de marca, generar diferenciación en los productos, mejorar la eficiencia operativa, fortalecer la fidelización de los clientes y ampliar la presencia en nichos específicos del mercado. En conjunto, los resultados permiten concluir que la innovación no solo es un recurso estratégico, sino también un factor decisivo para la sostenibilidad y expansión del sector textil en Lima Metropolitana, aportando lecciones valiosas tanto al campo académico como al mundo empresarial.