Propuesta de Mejora de Control de Rotación de Inventarios en la empresa Comercializadora de Bienes Específicos S.A.C. - Arango Huamani, Paola Sofia (2024)
Cuando se decretó el Estado de Emergencia Nacional en el año 2020 debido al brote de Covid-19, muchas actividades en Perú se vieron restringidas. El temor al contagio llevó a que los peruanos evitaran lugares concurridos, como centros comerciales y malls, lo que resultó en una disminución del 40% en las ventas minoristas (Perú Retail, 2021). Esta situación afectó significativamente a los proveedores de logística y almacenamiento, quienes se encontraron con almacenes paralizados y la necesidad de invertir en espacios más amplios o liquidar sus productos. Una de las empresas afectadas fue Comercializadora de Bienes Específicos S.A.C., que tenía mercadería específica para cada cadena minorista, pero al cancelarse los pedidos, no pudo vender a otros establecimientos. Además, carecía de un sistema de control de inventario eficiente para mejorar la rotación de sus existencias. En este estudio, proponemos un modelo de control de rotación de inventario para Comercializadora de Bienes Específicos S.A.C. Para lo cual evaluaremos propuestas de solución mediante la búsqueda de información de antecedentes y entrevistas a profundidad. El objetivo es lograr tres resultados principales: aumentar la rotación de existencias, implementar estrategias de venta para reducir la mercadería estancada durante más de 365 días y mejorar la gestión y procesos de ventas.