Relación entre la aplicación del Marketing digital y el desempeño exportador de servicios (Modo 2) en el sector hotelero de lujo en Lima Metropolitana (2021-2023) - Bermeo Castañeda, Carla Alexandra (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal examinar la relación entre el marketing digital y el desempeño exportador de servicios (modo 2) en el sector hotelero de lujo en Lima Metropolitana entre 2021 y 2023. La investigación adoptó un enfoque mixto. En la fase cualitativa, se realizaron 20 entrevistas semiestructuradas con expertos en marketing digital y representantes de empresas exportadoras de servicios en modo 2, analizadas con Atlas Ti. En la fase cuantitativa, se aplicaron encuestas con escala Likert a 30 representantes de hoteles de lujo, representando el 37.67% de la población objetivo. El análisis de datos en SPSS evidenció una correlación positiva moderada entre el marketing digital y el desempeño exportador del sector. Los hallazgos destacan que el marketing digital facilita la captación de turistas y mejora el desempeño exportador al fortalecer la presencia en mercados internacionales. Investigaciones previas y la teoría de Porter confirman su impacto en la diferenciación y competitividad global, ya que permite a los hoteles posicionarse estratégicamente, mitigar la competencia y generar valor sostenible. En conclusión, el marketing digital es un factor clave en la internacionalización hotelera, al potenciar la atracción de turistas y fortalecer la competitividad en mercados globales. Su integración en las estrategias comerciales de los hoteles de lujo es esencial para optimizar su desempeño exportador y consolidar su ventaja competitiva.