Plan Estratégico de Marketing para programa Bootcamps de la UPC - Alva Alva, Alejandra Fiorella (2025)
El presente trabajo desarrolla una propuesta estratégica de marketing para los Bootcamps de Formación Continua de la UPC, con la finalidad de fortalecer su posicionamiento y garantizar su rentabilidad a fines del 2026. A partir del análisis del entorno y del comportamiento del público objetivo, se identificaron limitaciones por falta de conocimiento sobre el formato bootcamp, el cual no permite su crecimiento y diferenciación en el mercado peruano. Se propusieron dos estrategias a ejecutar: la de comunicación de la propuesta de valor de Bootcamps UPC para posicionar la marca, y el plan de fidelización y valor post-Bootcamp. Ambas buscan reducir las barreras en la decisión de matrícula, fortalecer la percepción de valor del bootcamp y motivar a su círculo cercano a estudiar el programa. Además, su implementación resulta viable con el presupuesto de marketing, que permitirá desarrollar dichas acciones de manera escalable y sostenible. Finalmente, se presentan recomendaciones de estrategias que pueden complementar la propuesta inicial de Bootcamps UPC. De este modo, se busca consolidar a este formato como una alternativa académica innovadora, flexible y alineada a las necesidades del mercado laboral actual.