Evaluación Económica de Inversión en Pozos Petroleros en Etapa de Desarrollo Mediante Opciones Reales - Carbajal Alférez, Daniel Virgilio (2020)
La evaluación económica de proyectos de inversión en la industria de hidrocarburos se ve influenciado por factores económicos y sociales externos. Los cuales aportan factores de riesgo; Para ello es importante contar con herramientas de evaluación financiera que brinden resultados para una adecuada toma de decisiones a la hora de realizar inversiones en pozos de petróleo. Para evaluar la viabilidad de inversión en un proyecto que incremente producción se realizó una evaluación financiera como herramienta de estudio. Para el flujo de caja se contempló los ingresos resultados de la producción incremental que aportaría el proyecto, los egresos operacionales del mismo, tasas del sector peruano e indicadores económicos. A partir de ello se obtiene el VPN y valor presente del proyecto con los escenarios sin influencia de Covid-19 y otro Post. Covid-19. Este último de muestra afectación al resultado económicos del proyecto. A la evaluación resultante se plantearon alternativas mediante la metodología de opciones reales las cuales agregaron un valor representativamente mayor al obtenido por el VPN tradicional. También se realizó un análisis cuantitativo del impacto de riesgo de variables como el precio del petróleo (altamente volátil) , días de producción las cuales fueron sensibilizadas mediante el método de Montecarlo buscando reflejar la realidad más aproximada. Este análisis fue incorporado en las opciones reales mediante decisiones estratégicas como las de expandir, contraer y abandonar un proyecto de inversión bajo parámetros posibles de trayectorias de alza o baja y datos de probabilidad neutral a través de árboles binomiales por cada caso.