Gestión de riesgo y su impacto en la rentabilidad de las empresas del Sector de Hidrocarburos del distrito de San Juan de Miraflores, año 2019-2020 - De Paz Ochoa, Ana Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación trata acerca de la gestión de riesgo y su impacto en la rentabilidad de las empresas del Sector de Hidrocarburos del distrito de San Juan de Miraflores, año 2019-2020. Si bien la definición de riesgo puede ser muy amplia, para definir el campo de estudio se han enfocado en: riesgo de seguridad y salud, riesgo ambiental, riesgo regulatorio y riesgo de imagen. Estos riesgos son gestionados en mayor o menor medida por sus administradores de acuerdo a sus necesidades o según su percepción frente a las posibles consecuencias por no realizarlos; por ello, el interés de conocer el impacto de la gestión de este tipo de riesgos en la rentabilidad de las empresas del sector hidrocarburos. De esta forma, la investigación se divide en cinco capítulos: el Capítulo I, Marco Teórico, se definen los conceptos relacionados con las palabras clave utilizadas en la investigación; el Capítulo II, Plan de Tesis, se presenta el problema, los objetivos y las hipótesis; el Capítulo III, Metodología de Investigación, se define el tipo de Investigación, la población y el tamaño de la muestra realizando el análisis mixto; el Capítulo IV, Desarrollo, se realiza la aplicación de los instrumentos cuantitativo y cualitativo, asimismo se esboza un caso práctico para simular de qué forma la Gestión de Riesgo tiene un impacto en la rentabilidad; finalmente, el Capítulo V, Análisis de Resultados, se analiza los resultados con la finalidad de validar las hipótesis utilizando instrumentos estadísticos, finalizando con las conclusiones y recomendaciones.