Solución de Inteligencia Empresarial basada en datos en un entorno cloud para una oportuna toma de decisiones en una empresa del sector retail - Villegas Cuenca, William Jhonatan (2023)
En la actualidad, la gestión de los datos cumple un rol critico en las organizaciones para la toma oportuna de decisiones, la implementación, el mantenimiento y sobretodo la disponibilidad de los datos que abordan las soluciones de inteligencia empresarial nos presenta retos ante el crecimiento vertiginoso y la complejidad con que llega la información. Es así, que el manejo de procesamiento manual de los datos en la empresa del rubro retail donde se realizo el proyecto, invertía un 70% del tiempo en preparar la información y solo un 30% en tomar acción. Esta forma de abordar la gestión de los datos reportaba niveles de disponibilidad de estos de un 70% en promedio mensual, lo cual estaba por debajo de lo esperado en la organización, Es por ello que se desarrollo un sistema de inteligencia empresarial que gestione los datos desde sus orígenes hasta su almacenamiento, para este propósito, se utilizaron herramientas dentro de un entorno cloud para extraer, transformar y cargar la información de una forma automatizada y mas eficiente. El lanzamiento de esta solución de inteligencia empresarial desde su primer mes en producción reportó niveles de disponibilidad de los datos por encima del 97% a nivel mensual, con lo cual se logro el objetivo planteado desde el inicio del proyecto. Para finalizar, el porcentaje de disponibilidad de los datos logrado gatillo de manera orgánica el nivel de usabilidad de los datos por parte de los usuarios en un 50% con respecto al mes anterior a la salida en productivo.