Impacto de la competencia comercial internacional en la brecha salarial de género en el mercado laboral peruano - Boronda Cano, Grace Lesli (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos del aumento de la competencia comercial en la brecha salarial de género en el Perú para los años 2004, 2011 y 2023. Para ello, se va a utilizar datos de corte transversal obtenidos de ENAHO (Encuesta nacional de hogares) y datos de serie de tiempo obtenidos de INEI y BCRP. Los posibles resultados relacionarán la importancia del crecimiento de la competencia de mercado a través del aumento de la interacción del comercio internacional tras la firma de tratados con Estados Unidos y China, en la reducción de las diferencias salariales entre hombres y mujeres.