Propuesta de una guía de buenas prácticas para la planificación del uso de torres grúas en viviendas multifamiliares mayores de 15 pisos esquematizadas por una representación digital BIM - Yalan Curo, Bruno Stefano (2023)
Actualmente, el Perú se encuentra en un constante crecimiento de la demanda de torres grúa, debido a que, en la última década, la altura de las edificaciones ha incrementado alcanzando hasta 30 niveles, siendo indispensables para la ejecución exitosa del proyecto. Sin embargo, nuestro país no cuenta con un reglamento o guía donde se detalle un adecuado proceso de planificación permitiendo mejorar la gestión de esta maquinaria y garantice su correcto uso. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar una guía de buenas prácticas esquematizadas por una representación digital BIM dirigida a ingenieros constructores para obtener los conocimientos esenciales sobre la planificación de implementar una torre grúa en proyectos de edificaciones mayores a 15 pisos. Esta metodología experimental fue aplicada utilizando herramientas de recolección de información a especialistas y principales proveedoras de torres grúa en el Perú: ETAC, AGRUMAQ y GALIGRÚ, las cuales permitieron obtener los procesos correctos y las buenas prácticas que fueron organizadas en el documento propuesto. Esta guía fue evaluada a través del método de Juicio de Expertos por medio de una rúbrica de calificación a fin de recibir la validez de profesionales especialistas y verificar su calidad. Los resultados obtenidos demostraron que el 80% de los expertos aprueban las buenas prácticas propuestas en la guía al calificarlas con la más alta puntuación. Además, la validación propuesta permitió conocer que esta guía de buenas prácticas mejoraría la planificación de la torre grúa por parte del constructor al recibir el 100% de aprobación por parte de profesionales especialistas.