Propuesta de mejora para reducir los tiempos de operación en una empresa que produce y comercializa ropa para niñas - Pinzón Carrillo, Gustavo Ernesto (2014)
Se hace un un diagnóstico de las fases de confección de las prendas dentro del área de producción de una empresa textil que confecciona prendas de vestir para niñas. Se identifican los problemas que afecten el desempeño productivo y, finalmente, se determinan las causas raíces.Todos los procesos de confección son realizados de forma empírica basados en la experiencia y criterios propios del operario por lo cual no se tiene un estándar de trabajo. Los retrasos en la producción perjudican la imagen de la empresa porque incumple los plazos de entrega establecidos con los clientes solicitantes de las prendas. El problema presentado perjudica económicamente a la empresa porque para terminar un lote de producción se requieren horas extras. Se presentan propuestas de solución para la mejora del proceso de confección que permitan la reducción de costos en la empresa. Para reducir los tiempos de traslado se propuso reordenar las máquinas de coser tomando el concepto de células de trabajo, el cual describe que, al agrupar las máquinas por tipo de producto a elaborar, se tiene un flujo de trabajo más rápido, el cual permite que el traslado de prendas tome el tiempo adecuado.